Какими законодательными нормами установлена ответственность банков за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков о перечислении в бюджет сумм налогов?

В соответствии со ст.304 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств, подлежащих зачислению на счета соответствующих бюджетов, влечет наложение штрафов на руководителей кредитных организаций в соответствии с КоАП РФ, а также взыскание пени с кредитной организации в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки.
Согласно п.1 ст.133 НК РФ нарушение банком установленного НК РФ срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора влечет взыскание пени в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка России, но не более 0,2% за каждый день просрочки.
На основании п.1 ст.1 БК РФ к бюджетным правоотношениям относятся отношения, возникающие между субъектами таких правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга.
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы (ст.41 БК РФ).
В соответствии со ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, при рассмотрении споров, связанных с привлечением банков к ответственности за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков (налоговых агентов) о перечислении в бюджет сумм налогов, следует исходить из того, что в указанных случаях налоговое законодательство является специальным по отношению к бюджетному, а следовательно, ст.133 НК РФ является приоритетной по отношению к ст.304 БК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

На основании судебного решения налоговый орган должен вернуть излишне взысканные суммы налогов. Недоимка по налогам и задолженность по пеням у налогоплательщика отсутствует, однако в налоговой инспекции было решено произвести зачет излишне взысканных сумм в счет будущих платежей, что не устраивает налогоплательщика. Имеет ли право налоговая инспекция, минуя решение суда, производить возврат или зачет излишне взысканных сумм налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также