На основании судебного решения налоговый орган должен вернуть излишне взысканные суммы налогов. Недоимка по налогам и задолженность по пеням у налогоплательщика отсутствует, однако в налоговой инспекции было решено произвести зачет излишне взысканных сумм в счет будущих платежей, что не устраивает налогоплательщика. Имеет ли право налоговая инспекция, минуя решение суда, производить возврат или зачет излишне взысканных сумм налогов?

На основании п.1 ст.79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику и в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).
Согласно п.5 ст.79 НК РФ сумма излишне взысканного налога и начисленные на эту сумму проценты подлежат возврату налоговым органом в случае вынесения судом решения о возврате излишне взысканных сумм в течение одного месяца после вынесения такого решения.
Учитывая, что нормы ст.79 НК РФ не являются диспозитивными, т.е. не наделяют налоговые органы полномочиями по самостоятельному принятию решения о зачете или возврате налога, излишне взысканные суммы на основании имеющегося решения суда в обязательном порядке должны быть возвращены в течении месяца после вынесения такого решения.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

В каком порядке производится взыскание пеней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также