Фирма, где я работаю, торгует и оптом, и в розницу. По рознице мы платим единый налог на вмененный доход. Часть товаров из одной партии может быть продана оптом, а часть - в розницу. Как распределить между этими видами деятельности расходы на доставку товаров до нашего склада?

Если вы не можете точно установить, какая именно часть затрат на доставку приходится на тот или иной товар, распределите эту сумму пропорционально долям выручки от опта и розницы в общем доходе. Такой порядок прописан в п.9 ст.274 НК РФ.
Затем ту часть транспортных затрат, которая приходится на оптовую торговлю, нужно распределить между реализованными товарами и их остатком на складе. Ведь согласно ст.320 НК РФ у торговых организаций расходы на доставку считаются прямыми. Чтобы рассчитать, сколько расходов по транспортировке приходится на нереализованные товары, воспользуйтесь такой формулой:
РДк = ОТ х (РДн + РДм) : (ТР + ОТ),
где РДк - сумма расходов на доставку, приходящаяся на нереализованные товары; ОТ - остаток товаров на начало месяца; РДн - остаток несписанных транспортных расходов на начало месяца; РДм - расходы на доставку в течение месяца; ТР - стоимость товаров, реализованных в течение месяца.
Л.Д.Воронцов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Фирма, где я работаю, применяет "упрощенку", причем единый налог платит со всех своих доходов. У департамента муниципалитета нашего города мы арендуем землю и сдаем ее в субаренду по той же цене. Таким образом, все деньги, полученные от субарендаторов, мы перечисляем департаменту. Нужно ли нам включать эти суммы в доходы и облагать единым налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также