У нас небольшая выручка, поэтому мы получили освобождение от уплаты НДС, предусмотренное ст.145 НК РФ. Недавно мы отгрузили товары в счет аванса, полученного до освобождения. Подскажите, можно ли принять к вычету налог, уплаченный с аванса?

Вы вправе так поступить, но при одном условии. В договор с покупателем нужно внести исправления: уменьшить стоимость товаров на сумму НДС. А лишнюю сумму, полученную от партнера, вы должны ему вернуть. После этого можно принимать налог к вычету из бюджета.
Сделать все это надо в последнем налоговом периоде перед получением освобождения по НДС. Если же вы уже отчитались за этот период, то можно представить в инспекцию уточненную декларацию.
В.А.Жарова
Главный государственный налоговый инспектор
отдела общих вопросов методологии НДС
Департамента косвенных налогов
МНС России
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

В апреле 2003 г. имущество нашей организации продали с торгов в соответствии с Федеральным законом о банкротстве. Новый собственник имущества принял на работу всех, кто до этого трудился на предприятии. Не взяли только директора и главного бухгалтера. Скажите, пожалуйста, полагается ли мне как главному бухгалтеру компенсация по ст.181 ТК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также