Каким образом следует квалифицировать вид дохода, перечисляемого иностранной организации на основании гарантий, выданных банком в обеспечение исполнения вексельного обязательства третьего лица?

В случае когда по вексельному обязательству какой-либо организации в качестве гаранта исполнения вексельного обязательства выступает банк, при определении дохода, подлежащего обложению налогом в Российской Федерации, необходимо исходить из следующего. В соответствии со ст.369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Таким образом, гарантия, являясь обеспечением исполнения основного обязательства принципала перед бенефициаром и будучи связана с ним, не может выдаваться при отсутствии такого основного обязательства между принципалом и бенефициаром, а исполнение или неисполнение гарантом его обязательства перед бенефициаром на основании выданной им гарантии непосредственно зависит от выполнения или невыполнения принципалом обязательства перед бенефициаром. Другими словами, только в случае неисполнения принципалом обязательства перед бенефициаром гарант обязан в соответствии с условиями выданного им гарантийного обязательства, обеспечивающего надлежащее исполнение принципалом обязательства перед бенефициаром, выплатить бенефициару соответствующую денежную сумму. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание экономическую взаимосвязь денежного обязательства гаранта с денежным обязательством принципала, в рассматриваемом случае при выплате денежных средств, производимой банком на основании его гарантий, выданных в обеспечение исполнения вексельного обязательства другого банка перед третьим иностранным банком, меняется лишь источник выплаты дохода, предусмотренного вексельным обязательством. Обязательство заплатить денежные средства по векселю может возникать либо из ранее возникшего обязательства между принципалом и бенефициаром, например оплатить финансовые услуги, либо в случае реализации векселя векселедателем на возмездной основе. Таким образом, выплата по гарантии вексельного обязательства неразрывно связана с наличием основного обязательства между принципалом и бенефициаром, и соответственно сумма дохода бенефициара, подлежащая налогообложению у источника выплаты, должна определяться исходя из такого основного обязательства.
Л.Полежарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

В 1999 г. компания приобрела акции банка, которые не обращались на организованном рынке ценных бумаг; в 2002 г. указанный банк был ликвидирован, никаких выплат организации-акционеру не производилось. Каков порядок налогообложения операции по списанию акций с баланса в связи с банкротством предприятия - эмитента акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также