Правомерно ли устанавливать в договорах о доверительном управлении отчетные периоды, не совпадающие с отчетным периодом, определенным организацией в своей учетной налоговой политике, и соответственно начислять выручку по итогам этих периодов?

Согласно ст.276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом финансовый результат по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду доходов) для учета этого результата учредителем управления (выгодоприобретателем) при исчислении налоговой базы. В соответствии с пп.5 п.4 ст.271 НК РФ для доходов от доверительного управления имуществом датой получения дохода признается последний день отчетного (налогового) периода. Статьей 332 НК РФ предусматривается, что доходы учредителя управления и доверительного управляющего по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли таким договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет. При этом по нормам ст.421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми нормативными актами. Таким образом, стороны договора доверительного управления свободны в установлении сроков осуществления расчетов для целей указанного договора. Доходы и расходы доверительного управляющего и учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления определяются для целей налогообложения в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Как определяется налоговая база по доходам от долевого участия в случае, когда акционерами являются организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, нерезиденты, резиденты - физические лица и юридические лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также