Каков порядок налогообложения штрафных санкций, полученных финансовой организацией при исполнении должником обязательств в отношении прав требования, приобретенных финансовой организацией на основании договора уступки прав требования? Как исчислить доход от реализации указанного права требования - с учетом штрафных санкций или без?

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования налогоплательщиком, купившим это право требования, указаны в п.3 ст.279 НК РФ. Доход (выручка) при реализации или погашении права требования принимается равным стоимости имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом налогоплательщику дано право уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга. Статьей 384 ГК РФ установлено, что при приобретении (получении на основании закона) прав (требований) право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Новый кредитор приобретает как права первоначального кредитора, так и прочие связанные с таким требованием права, включая права, обеспечивающие исполнение основного обязательства. Таким образом, при расчете налоговой базы в доход (выручку) от реализации или погашения права требования включается как стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при исполнении должником основного обязательства, так и стоимость имущества, причитающегося налогоплательщику при исполнении должником прочих обязательств, обеспечивающих исполнение указанного основного обязательства (в случае нарушения основного обязательства), например неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства.
Из п.5 ст.271 НК РФ следует, что при реализации новым кредитором, получившим право требования, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. Согласно п.1 ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Способы исполнения обязательств указаны в гл.22 ГК РФ. Способы прекращения обязательств указаны в гл.26 ГК РФ. Таким образом, датой определения налоговой базы по налогу на прибыль по операции реализации или погашения права требования является дата исполнения (или прекращения) обязательств должником. Однако если до даты определения налоговой базы по операции реализации или погашения права требования налогоплательщику причитался доход (например, в виде процентов), указанные доходы включаются в налоговую базу согласно правилам, указанным в НК РФ для соответствующих видов доходов.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Вправе ли банк относить на расходы в целях налогообложения резервы под обесценение ценных бумаг, сформированные в соответствии со ст.300 НК РФ, по ценным бумагам, приобретенным для получения как дохода от реализации , так и инвестиционного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также