В отчетном периоде произошла реализация товара, в этом же периоде был получен аванс. Нужно ли этот аванс отражать в налоговой декларации?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, увеличивают налоговую базу по НДС. В связи с этим налогоплательщики, получив авансовые платежи в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), обязаны включить эти суммы в налоговую базу того налогового периода, в котором они получены, независимо от того, когда будут исполнены обязательства продавца, связанные с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Данная позиция подтверждена Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02. Таким образом, суммы авансовых платежей, полученные в налоговом периоде, в котором произошла поставка товара, подлежат включению в налоговую базу по НДС и соответственно отражаются в налоговой декларации по этому налогу. Вычеты сумм НДС, исчисленных налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.6 ст.172 НК РФ). В связи с этим суммы НДС, исчисленные по авансовым платежам, полученным в налоговом периоде, в котором произошла поставка товаров, подлежат вычету в этом же налоговом периоде.
О.Цибизова
Минфин России
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Организация отпускает тепло населению по ценам, установленным региональной комиссией. Население оплачивает тепло по цене ниже региональной, а разницу в ценах организации возмещают из городского бюджета. Нужно ли платить в бюджет НДС с суммы возмещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также