Является ли приобретение акций, поступивших в распоряжение общества в результате их неоплаты в течение года с момента государственной регистрации общества, оплатой уставного капитала акционерного общества при его учреждении?

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Закон предусматривает, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
В соответствии с п.1 ст.27 Закона об акционерных обществах акции общества, право собственности на которые перешло к обществу в соответствии со ст.34 Закона, являются размещенными до их погашения.
В случае неполной оплаты акций в течение срока, указанного в ст.34 Закона об акционерных обществах, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Исходя из смысла Закона такие акции являются неоплаченными даже после перехода прав собственности на них к обществу.
Указанные акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.
Таким образом, приобретение обществом неоплаченных акций согласно ст.34 Закона об акционерных обществах не может считаться надлежащей оплатой уставного капитала общества при его учреждении.
Так как в счет таких акций обществу не передано никакое имущество и, следовательно, уставный капитал не может считаться сформированным, то иной подход противоречил бы норме, предусматривающей, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Кроме того, в Законе прямо указано, что если такие акции не будут реализованы (т.е. не завершится формирование уставного капитала), общество обязано уменьшить свой уставный капитал, либо оно может быть ликвидировано в судебном порядке.
В.А.Вайпан
К. ю. н.,
адвокат,
главный редактор
журнала "Право и экономика",
руководитель отдела научных договорных работ
Института законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации,
член Центрального совета Союза юристов России
и Координационного совета
Международного союза юристов,
член научно-методического совета при ЦИК России,
специалист по трудовому и гражданскому праву
А.П.Любимов
Юрист Аналитического правового центра
ЗАО "Юридический Дом "Юстицинформ",
специалист по гражданскому праву
Подписано в печать
17.05.2004
"Право и экономика", 2004, N 6

С какого момента акционерное общество считается учрежденным и в течение какого времени учредители обязаны оплатить уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также