Правомерно ли включать в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные со сверхнормативных сумм суточных?

Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В налоговом учете в соответствии с пп.45 п.1 ст.264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Что касается начисления взносов на суточные, выплачиваемые сверх установленных норм, необходимо отметить следующее.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
На основании п.4 Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.
В частности, в п.10 упомянутого Перечня указано, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в т.ч. надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ.
Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных или полевого довольствия в пределах норм, в частности, за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 руб.
Следовательно, предельные нормы расходов организации, связанных с выплатой суточных, следует рассматривать исключительно в рамках определения налоговой базы по налогу на прибыль (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ).
В соответствии со ст.168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже установленных Правительством РФ.
Таким образом, размер суточных, выплачиваемых организацией работнику, может регулироваться в рамках трудового договора или приказа руководителя.
В данной ситуации у организации не возникает превышения норм расходов, связанных с выплатой суточных.
На основании вышеизложенного следует вывод: взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев не начисляются на суточные, выплачиваемые работнику на период командировки, а следовательно, не участвуют в формировании расходов для расчета по налогу на прибыль.
Г.Г.Цихелашвили
Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг".
Подписано в печать
17.05.2004
"Консультант", 2004, N 11

Организация, находящаяся в Екатеринбурге, арендует жилое помещение в Москве для проживания своих работников на время командировки. Имеет ли право организация относить на расходы затраты, связанные с содержанием указанного помещения , по статье "Командировочные расходы "?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также