В 2003 г. предприятие применяло упрощенную систему налогообложения, а с 2004 г. перешло на общий режим налогообложения. Имеется дебиторская задолженность за оказанные услуги. Как учитываются денежные средства, поступившие в 2004 г. за услуги, оказанные в 2003 г.? Какие возникают налоговые обязательства? В ст.346.25 НК РФ указано то, чего не может быть на основании п.1 ст.346.17 НК РФ.

В соответствии с пп.1 п.2 ст.346.25 НК РФ организация, перешедшая с упрощенной на общую систему налогообложения, не включает в состав доходов денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если полученные суммы были учтены в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения.
На основании п.1 ст.346.17 НК РФ доходы при применении упрощенной системы налогообложения признаются кассовым методом, т.е. по мере их фактического получения. Поэтому ситуация, изложенная в пп.1 п.2 ст.346.25 НК РФ, в принципе невозможна: если денежные средства в период применения упрощенной системы налогообложения получены не были, то они не могли быть учтены в составе доходов, облагаемых единым налогом.
Таким образом, фактически любые денежные средства, полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения, должны быть учтены в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль (при условии, конечно, что эти средства признаются доходом, облагаемым налогом на прибыль в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ).
Соответственно, средства, поступившие в 2004 г. в оплату за услуги, оказанные в 2003 г., подлежат включению в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль.
Никакими другими налогами поступившие средства не облагаются.
Т.Крутякова
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Компания заключила договор аренды с другой организацией, причем поиск осуществлялся с привлечением риэлтора. Как следует списывать оплату риэлторских услуг: за счет прибыли или на себестоимость? Какие правовые акты регулируют этот порядок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также