При выполнении работ строительная организация причинила ущерб третьему лицу. По решению суда организация обязана выполнить ряд строительных работ по устранению причиненного ущерба, для чего может потребоваться проведение экспертизы и обращение в сторонние организации. Можно ли эти затраты отнести на внереализационные расходы и уменьшить налог на прибыль?

Расходы на возмещение причиненного ущерба признаются внереализационными расходами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).
При этом внереализационные расходы должны быть обоснованными (абз.1 п.1 ст.265 НК РФ).
В данном случае обращение в стороннюю организацию для выполнения строительных работ является обоснованным, если:
- виновная организация не имеет возможности самостоятельно выполнить строительные работы;
- по решению суда организация обязана выполнить именно строительные работы, а не возместить ущерб в денежном выражении.
Что касается затрат на проведение экспертизы, то такие расходы являются обоснованными, если без ее проведения невозможно определить перечень необходимых строительных работ, а также их стоимость (например, в решении суда содержится только указание на проведение строительных работ, но их конкретный перечень и стоимость не указаны).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

...Организация занимается оптовой и розничной торговлей. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Учет товаров ведется по каждой единице. Как рассчитывать "входной" НДС, подлежащий вычету? Инспекция считает, что нужно использовать пропорцию. А организация по мере отпуска товара в розницу определяет сумму относящегося к этому товару "входного" НДС и эту сумму относит на себестоимость. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также