...Московская организация имеет обособленное подразделение в Московской области, которое стоит на учете в области в качестве налогоплательщика с июля 2002 г. С какого момента нужно перечислять налог на доходы физических лиц за сотрудников, работающих по месту нахождения структурного подразделения, в бюджет Московской области?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту своего нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, в соответствии с п.7 ст.226 НК РФ уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Так, обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет (текущий, корреспондентский), в соответствии с законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, представляют в налоговые органы установленную для них в соответствии с законодательством налоговую декларацию (налоговый расчет) и документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, и выполняют обязанность по уплате налогов и сборов, рассчитанных ими в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах на основании данных, отраженных в представленной ими бухгалтерской отчетности.
По организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, также сохраняется порядок исчисления и уплаты налогов, установленный законами, регулирующими порядок взимания этих налогов.
Согласно п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
На основании вышеизложенного обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц у налогового агента, имеющего обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета, возникает при выплате дохода работникам этого обособленного подразделения в порядке, определенном ст.226 НК РФ, по месту нахождения данного обособленного подразделения.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Организация предоставляет физическому лицу отсрочку оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг или векселя. Приводит ли это к образованию материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также