Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком суммы ЕСН, подлежащего уплате в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, на сумму произведенных им самостоятельных расходов на лечение своих сотрудников по договорам с медицинскими учреждениями или страховыми компаниями?

В соответствии с п.1 ст.243 НК РФ сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Таким образом, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено уменьшение суммы налога, подлежащего уплате в ФФОМС и ТФОМС, на сумму самостоятельно произведенных налогоплательщиком расходов на лечение сотрудников.
Подлежит уменьшению сумма налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, на сумму самостоятельно произведенных налогоплательщиком расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Организация утратила право на применение регрессивной шкалы налогообложения в июне 2003 г. Каким образом производится перерасчет ЕСН по максимальным ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также