...Предприятие перешло на УСНО с 01.01.2003 и продолжает оставаться на УСНО в текущем году. Объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. За декабрь 2003 г. работникам начислены зарплата, пенсионные и обязательные страховые взносы. Так как расходы принимаются после их фактической оплаты, в декабре данные расходы не были проведены. Принимаются ли эти затраты в i квартале 2004 г., если они оплачены в январе текущего года?

В состав расходов, учитываемых при налогообложении организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими "упрощенку", включаются затраты на оплату труда, а также взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование (от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), сделанные в соответствии с законодательством России (пп.6 и 7 п.1 ст.346.16 НК РФ).
При учете указанных расходов следует иметь в виду положения п.2 ст.346.17 НК РФ, согласно которым они признаются только после их фактической оплаты.
Так как расходы на оплату труда и взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование, начисленные за декабрь 2003 г., фактически произведены в январе 2004 г., учитываться они должны в I квартале текущего года.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, причем в каждом случае использует различные системы налогообложения. При подаче заявления в инспекцию о применении УСН по оптовой торговле организация указала доход только по этому виду деятельности. Верна ли такая точка зрения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также