Российская организация получила в лизинг оборудование, находящееся на территории РФ, у иностранной компании, не состоящей на учете в российских налоговых органах. Лизинговые платежи производятся ежемесячно. Следует ли российской организации удерживать НДС из выручки иностранной компании и перечислять его в бюджет при каждой выплате ей дохода?

Лизинговая деятельность регулируется на территории Российской Федерации Законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
Если лизингодателем является нерезидент Российской Федерации, в собственности которого находится предмет лизинга, то данный лизингодатель извлекает доход от использования имущества на территории РФ.
Местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе по международному договору финансового лизинга, является место осуществления деятельности покупателя услуг (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). В связи с тем, что лизингополучатель осуществляет свою деятельность на территории РФ, то местом реализации услуг в данном случае является Российская Федерация. Реализация на территории России услуг облагается НДС в общеустановленном порядке.
При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ (п.1 ст.161 НК РФ), иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. В этом случае рассчитать налог и уплатить его в бюджет должен налоговый агент - организация или индивидуальный предприниматель, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории России товары (работы, услуги) у данных иностранных лиц (п.2 ст.161 НК РФ). Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у иностранных лиц и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные Налоговым кодексом РФ. Таким образом, лизингополучатель при перечислении лизинговых платежей лизингодателю обязан исчислить и уплатить НДС в бюджет.
В течение действия договора лизинга основное средство остается в собственности лизингодателя, поэтому лизинговые платежи являются платежами за аренду основного средства. При этом налоговый агент вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные им в бюджет, если товары (работы, услуги) приобретаются для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (п.3 ст.171 НК РФ). Когда товары (работы, услуги) приобретаются для производства и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, то суммы налога, уплаченные налоговым агентом в бюджет, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
Если налоговый агент не является плательщиком либо получил освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, то сумма НДС также включается в расходы. Если НДС российским предприятием - лизингополучателем будет уплачен не за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, а за счет собственных средств, то в этом случае налог не принимается к вычету, не относится на издержки производства и обращения, а списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Статьей 5 Закона от 8 декабря 2003 г. N 163-ФЗ в НК РФ внесено дополнение, и теперь п.4 ст.174 НК РФ предписывает налоговым агентам уплачивать НДС в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если они реализуют работы (услуги) на территории РФ. Поэтому банки, обслуживающие налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.
При реализации товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) выставляются счета-фактуры (ст.168 НК РФ).
Порядок выставления счетов-фактур налоговыми агентами имеет ряд особенностей. Налоговый агент самостоятельно составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "За иностранное лицо" и регистрирует его в книге продаж. В книге покупок счет-фактура регистрируется только после перечисления в бюджет НДС, и только в части налога, который в соответствующей доле подлежит возмещению из бюджета. Таким образом, при возникновении у налогоплательщика, признаваемого налоговым агентом, права на вычет сумм налога, удержанных из сумм, выплаченных продавцу, данный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том периоде, когда возникло право на вычет.
М.Володина
Эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

...Российская организация проводит выставки на территории РФ. Иностранные организации будут арендовать места в павильонах этой выставки. Является ли данная деятельность оказанием услуг, которые непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории России? Облагается ли НДС предоставление услуг по аренде? Или выставочную деятельность можно признать рекламной и не облагать НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также