...Российская организация проводит выставки на территории РФ. Иностранные организации будут арендовать места в павильонах этой выставки. Является ли данная деятельность оказанием услуг, которые непосредственно связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории России? Облагается ли НДС предоставление услуг по аренде? Или выставочную деятельность можно признать рекламной и не облагать НДС?

По мнению автора, оказываемые услуги нельзя квалифицировать ни по одному из перечисленных оснований.
Местом реализации работ, услуг признается территория РФ, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ (пп.1 п.1 ст.148 НК РФ). Однако к таким работам и услугам можно отнести строительные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные и т.п., то есть работы и услуги, которые приводят к воздействию на само имущество. Если имущество сдается в аренду, то это услуги не по воздействию на это имущество, а с его использованием. Поэтому данная норма в этом случае не применяется.
Сдачу помещений выставочных павильонов нельзя признать и рекламной деятельностью по отношению к иностранным лицам - арендаторам этих площадей. Если предметом договора является именно сдача в аренду, то арендодатель не осуществляет рекламу товаров (работ, услуг) иностранных арендаторов.
Таким образом, порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС в данном случае установлен пп.5 п.1 ст.148 НК РФ: местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации. Так как услуги по сдаче выставочных площадей в аренду оказывает организация, осуществляющая деятельность на территории РФ, то местом реализации признается территория России, а услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.
М.Володина
Эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

...Организация создает программы для ЭВМ и формирует базы данных на программном обеспечении иностранного заказчика. Программа и база данных передаются заказчику по электронным каналам связи и будут использованы за пределами РФ. Признается ли данная услуга экспортом, если исполнитель дополнительно передает заказчику полученный результат на электронном носителе через таможенный терминал РФ и выполняет условия ст.165 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также