Гражданин Елкин Е.А. является пенсионером. После инсульта он утратил способность самостоятельно передвигаться. В каком порядке ему должна быть оформлена инвалидность? Какие льготы существуют для инвалидов?

Статьей 1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ предусмотрено, что признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Правительством РФ. В настоящее время порядок признания граждан инвалидами установлен Положением о признании лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965.
Пунктом 2 этого Положения установлено, что признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности. Медико-социальная экспертиза гражданина производится по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению (п.4 Положения). В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза производится на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя.
Направление на медико-социальную экспертизу осуществляется в соответствии с разд.II Положения учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В направлении учреждения здравоохранения указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состоянии компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Порядок проведения медико-социальной экспертизы урегулирован разд.III названного выше Положения. В частности, п.12 Положения установлено, что проведение медико-социальной экспертизы осуществляется по письменному заявлению лица, направленного на такую экспертизу, либо по письменному заявлению его законного представителя. Основания для признания гражданина инвалидом указаны в п.14 Положения:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектов.
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
В случае признания гражданина инвалидом специалистами учреждения, проводившего медико-социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (п.22 Положения).
Таким образом, если гражданин Елкин Е.А. не может самостоятельно передвигаться, медико-социальная экспертиза его здоровья может быть проведена на дому, а если он находится в стационаре лечебного учреждения, такая экспертиза может быть проведена в этом же лечебном учреждении. Другие действия по установлению Елкину Е.А. инвалидности могут быть осуществлены с помощью его законного представителя. Кроме того, если Елкин Е.А. будет направлен на медико-социальную экспертизу органами социальной защиты населения, то его интересы в учреждениях медико-социальной экспертизы могут быть представлены сотрудниками этих органов.
Льготы, предоставляемые гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, указаны в гл.IV Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. Эта глава предусматривает значительный перечень медицинских, социальных, профессиональных и иных мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности инвалидов, в том числе бесплатное лекарственное обеспечение, жилищные льготы, обеспечение необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, льготы в оплате телефона и др.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

Я офицер запаса, прослужил в Вооруженных Силах 28 лет. Уволен в запас в 1973 г. В настоящее время имею стаж гражданской работы 30 лет. Имею ли я право на получение второй пенсии за работу после службы в Вооруженных Силах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также