Князева И.В. в течение 8 лет работала в общеобразовательной школе педагогом по фортепьяно на 1/2 ставки. Органы ПФР отказывают включать в стаж работ, дающих право на досрочную пенсию, этот период работы, указывая, что в Списках предусмотрены только детские школы искусств.

Подпунктом 10 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ предусмотрено, что право на досрочную пенсию по старости независимо от возраста имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей. При этом в соответствии с п.3 этой статьи в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включают периоды работы, которые протекали в профессиях, должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ, и в Порядке, который также утвержден Постановлением Правительства РФ.
В настоящее время при определении права педагогических работников на досрочную трудовую пенсию по старости применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.
Пунктом 2 раздела "Наименование должностей" этого Списка предусмотрены педагоги дополнительного образования. При этом данные педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии в том случае, если они работают в учреждениях, предусмотренных п.2 раздела "Наименование учреждений" указанного Списка. Данным разделом предусмотрены учреждения дополнительного образования детей, в том числе детские школы искусств. Что касается общеобразовательных школ, то они указанным разделом не предусмотрены и период работы в них педагогов дополнительного образования в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.
Таким образом, органы Пенсионного фонда правомерно отказываются включать периоды работы Князевой И.В. в должности педагога по фортепьяно в общеобразовательной школе в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

...Что является налоговой базой для учредителя доверительного управления - физлица и какими правилами бухгалтерского и налогового учета должен руководствоваться доверительный управляющий при ведении им на отдельном балансе учета доходов от доверительного управления, учитывая, что он применяет УСНО и то, что он одновременно является налоговым агентом в отношении учредителя управления - физлица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также