Физическое лицо приобрело в собственность нежилое помещение и заключило договор аренды, в соответствии с которым данное помещение передается в аренду предпринимателю без образования юридического лица. Является ли доход, полученный по договору аренды, доходом от предпринимательской деятельности? Обязано ли лицо, сдающее нежилое помещение в аренду, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Статьей 608 ГК РФ предусмотрено, что право сдачи в аренду (внаем) недвижимого имущества предоставлено собственнику такого имущества. Иных требований к статусу арендодателя в ГК РФ нет.
С точки зрения налогового законодательства для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, которые в первую очередь регулируются договором аренды, получения статуса предпринимателя без образования юридического лица не требуется.
Сдача в аренду принадлежащего на праве собственности физическим лицам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя, нежилого помещения по заключенному в соответствии с ГК РФ договору аренды не может рассматриваться как предпринимательская деятельность. Соответственно и доходы, полученные от сдачи в аренду личного нежилого помещения, не могут рассматриваться как доходы, полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой по коду 70, представляющей класс операций с недвижимым имуществом, разд.К "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности, которая имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу экономической деятельности, процесс (технологию) производства и т.п.
По существу сдача внаем физическим лицом нежилого помещения, принадлежащего этому лицу на праве собственности, является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником помещения своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом, и потому не содержит необходимых элементов, характеризующих понятие экономической деятельности.
Кроме того, ст.38 НК РФ определено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
Таким образом, реализация гражданином своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом не может признаваться предпринимательской деятельностью.
С учетом изложенного полученный от сдачи в аренду нежилого помещения доход не является доходом от предпринимательской деятельности.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20

Мы произвели реконструкцию помещения цеха, которое арендуем на 2 года. В договоре аренды не указано, за чей счет производится реконструкция. Как учесть произведенные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также