Может ли банк, осуществляющий дилерскую деятельность, для целей создания резерва под обесценение ценных бумаг использовать информацию о рыночной котировке на соответствующую ценную бумагу на дату, предшествующую концу отчетного периода, поскольку на конец отчетного периода информация о рыночной котировке отсутствует?

Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли. Если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то в целях настоящей главы за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли (п.4 ст.280 НК РФ). Для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, порядок применения рыночных цен определен п.5 ст.280 НК РФ. Если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения. При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев. Для целей создания резерва согласно ст.300 НК РФ, предусматривающей, что резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва), используется определение рыночной котировки и информации о ней, приведенное в ст.280 НК РФ.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 20

Отвечает ли учредитель по налоговым долгам ООО, если в процессе ликвидации общества выяснилось, что для исполнения обязанностей налогоплательщика его собственных средств недостаточно даже после реализации того небольшого имущества, которым ООО владело?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также