Какими положениями действующего законодательства вправе руководствоваться налоговый орган при направлении требования налогоплательщику об уплате налога и пени?

В соответствии с п.1 ст.69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
На основании положения п.4 той же статьи требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Вместе с тем во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога и ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Требование об уплате налога направляется налоговым органом налогоплательщику по месту его учета при наличии у него недоимки независимо от привлечения налогоплательщика к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Следует отметить, что направление налогоплательщику указанного требования, представляющего собой акт индивидуального регулирования, относится к досудебному порядку урегулирования налогового спора. Поэтому отсутствие в требовании необходимых сведений означает, что досудебное урегулирование не было осуществлено (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 декабря 2002 г. N А14-5398-02/131/10).
Требование может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. При этом требование считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Налоговый орган не обязан доказывать факт уклонения налогоплательщика от получения требования (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 декабря 2002 г. N Ф04/4500-521/А67-2002).
Н.В.Герасименко
К. ю. н.
Подписано в печать
11.05.2004
"Законодательство и экономика", 2004, N 5

Разъясните, пожалуйста, кто из участников простого товарищества обязан перечислять единый налог на вмененный доход при осуществлении совместной деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также