Каким образом должно учитываться время приема смены в рабочем времени, должно ли оно быть предусмотрено в графиках рабочего времени и дополнительно оплачиваться и за счет каких источников?

В условиях непрерывных производств прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, предусмотренной действующими в организациях инструкциями, нормами и правилами.
Прием-передача смены обусловлена необходимостью принимающего смену работника ознакомиться с оперативной документацией, состоянием оборудования и ходом технологического процесса, принять устную и письменную информацию от сдающего смену работника для продолжения ведения технологического процесса и обслуживания оборудования.
Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены зависит от сложности технологии и оборудования. При этом время сдачи смены входит в рабочее время, а время приема смены - нет.
Работники предприятия, занятые в непрерывных производствах, в период приема рабочей смены не вправе участвовать в ведении технологического процесса и не несут ответственности за отклонения в эксплуатации техники, в ведении технологического процесса, а также за сохранность оборудования, сырья и материалов. Кроме того, включение этого времени в рабочее время приведет к увеличению продолжительности рабочей смены и, как следствие, к нарушениям графиков смен.
В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, в непрерывно действующих производствах, когда прием-передача смены является обязанностью сменного персонала, за время, затраченное на прием смены, в организациях могут устанавливаться компенсационные выплаты или доплаты.
Конкретная продолжительность времени приема-передачи смены, размеры компенсаций и доплат определяются в коллективных договорах и других локальных нормативных актах организаций.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, если нормы коллективного договора, положений о премировании и (или) других нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем, то эти расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли.
Н.З.Ковязина
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Можно ли учитывать дни командировки как рабочие дни и начислять в установленном порядке заработную плату, так как в некоторых случаях средний заработок за время командировки оказывается ниже заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также