...Наша организация является соисполнителем НИОКР, выполняемых за счет бюджета. При этом уведомление от головного заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, напрямую в адрес нашей организации не поступает. Может ли являться письменное подтверждение исполнителя о финансировании НИОКР из бюджета основанием для освобождения от обложения НДС выполнения этих работ соисполнителем?

Согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождаются НИОКР, выполняемые за счет средств бюджетов.
Для применения вышеуказанного освобождения налогоплательщик должен документально подтвердить факт оплаты НИОКР за счет бюджетных средств. Поэтому п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень документов, которые могут являться подтверждением правомерности освобождения от обложения НДС НИОКР, выполняемых за счет средств бюджетов. В этот перечень включено письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей, о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ.
Что касается ситуации, приведенной в вопросе, то основанием для освобождения от налогообложения соисполнителя НИОКР может являться письменное подтверждение исполнителя о финансировании из бюджета таких работ.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Облагаются ли НДС работы, выполняемые опытно-конструкторским бюро в рамках мобилизационной подготовки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также