Облагаются ли НДС денежные средства, выделяемые из городского бюджета на покрытие разницы между отпускной и регулируемой ценами электроэнергии?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС независимо от источника финансирования.
Согласно п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Кроме того, согласно пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, в случае выделения налогоплательщику из соответствующего бюджета суммы разницы между отпускной и регулируемой ценами товаров (работ, услуг) в счет увеличения доходов данная сумма включается в налоговую базу по НДС.
Вышеизложенный порядок обложения НДС денежных средств соответствует положениям п.33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В 2003 г. организация получила предоплату за товар, облагаемый НДС по ставке 20%. Каким образом следовало произвести расчеты с бюджетом и покупателем товара, если его реализация произойдет в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также