Могут ли быть привлечены к налоговой ответственности согласно ст.129.1 НК РФ органы технической инвентаризации за непредставление в налоговый орган сведений, необходимых, в частности, для исчисления налога на имущество физических лиц?

В соответствии с п.4 ст.85 НК РФ органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.
Таким образом, обязанность сообщения вышеназванных сведений возложена на органы, регистрирующие имущество.
Учитывая вышеизложенное, ответственность за непредставление вышеназванных сведений согласно ст.129.1 НК РФ может быть применена только к органам, осуществляющим учет и регистрацию недвижимого имущества.
Данная позиция подтверждается и складывающейся судебно-арбитражной практикой.
Согласно ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" исчисление налогов на имущество физических лиц производится налоговыми органами.
При этом налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Пунктом 4 ст.5 вышеназванного Закона установлено, что органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Частью 1 ст.15.6 КоАП РФ установлено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления, в том числе в налоговые органы, оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность согласно вышеназванной статье КоАП РФ.
Таким образом, за непредставление в установленном законодательством о налогах и сборах порядке указанных сведений может быть применена ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.
Е.В.Жарикова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Подлежат ли уменьшению суммы пеней до суммы недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, начисленные по состоянию на 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также