Подлежат ли уменьшению суммы пеней до суммы недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, начисленные по состоянию на 1 января 2001 г.?

Согласно ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) суммы пеней, начисленные по состоянию на 1 января 1999 г., но не взысканные с налогоплательщиков (плательщиков сборов) к моменту введения в действие части первой НК РФ, взыскиваются с налогоплательщиков (плательщиков сборов) в размерах, начисленных на 1 января 1999 г., но не более неуплаченной суммы налога (сбора). Вышеуказанное ограничение на суммы взыскиваемых пеней действовало в период с 1 января 1999 г. до вступления в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Следовательно, вышеназванный порядок определения суммы пеней распространялся только на налогоплательщиков и плательщиков сборов.
Статьей 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" установлено, что взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС)), образовавшихся на 1 января 2001 г., должно было осуществляться налоговыми органами Российской Федерации в порядке, установленном НК РФ.
При этом ст.10 вышеназванного Закона определено, что недоимка (задолженность по уплате налогов и взносов в ПФР, ФСС РФ, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и ФОМС), образовавшаяся на 1 января 2001 г., и соответствующие пени исчисляются и уплачиваются в порядке, действующем до введения в действие части второй НК РФ, а по задолженности, образовавшейся после 1 января 2001 г., пени исчисляются и уплачиваются в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Таким образом, недоимка по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшаяся на 1 января 2001 г., и соответствующие пени должны были начисляться и уплачиваться в соответствии с законодательными и иными правовыми актами по соответствующему виду социального страхования, действовавшими до 1 января 2001 г.
Учитывая вышеизложенное, правовых оснований для применения положений Закона N 147-ФЗ к исчислению суммы пеней по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды не имеется.
Е.В.Жарикова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В каком порядке производится обложение НДС при выполнении соглашений о разделе продукции в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.06.2003 n 65-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также