Будет ли привлечен к уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, мой внук, который в настоящее время проживает совместно со мной в квартире, которую я ему завещала?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) физические лица, принимающие имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Согласно ст.2 Закона N 2020-1 объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится налоговым органом по месту нахождения наследственного имущества.
На основании ст.4 Закона N 2020-1 от налогообложения освобождаются квартиры, если наследники проживали в этих квартирах совместно с наследодателем на день открытия наследства (день смерти наследодателя).
Согласно п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" факт совместного проживания наследника и наследодателя подтверждается справкой, выданной наследнику по его просьбе соответствующим жилищным органом или решением суда. Документ, подтверждающий факт совместного проживания с наследодателем на день открытия наследства, представляется наследником в налоговый орган по месту нахождения наследственного имущества.
Таким образом, внук, проживающий совместно с завещателем в квартире, которую последний ему завещал, при вступлении в наследство будет освобожден от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...100% уставного капитала ООО которого принадлежит иностранному юрлицу. В i кв. 2003 г. учредитель принял решение о внесении вклада в имущество ООО в виде денежных средств. Полученные в качестве вклада средства были использованы, в частности, на приобретение недостроенного здания. Имеет ли право ООО учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли амортизационные отчисления по зданию, принятому в эксплуатацию в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также