Включаются ли в состав затрат индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность, представительские расходы?

В соответствии со ст.221 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 НК РФ.
Вместе с тем при дословном толковании вышеприведенной нормы получается, что буквально все расходы, которые несет организация, могут иметь место и у индивидуального предпринимателя. Однако учитывая различия в статусе субъектов (организация и индивидуальный предприниматель), толкование нормы НК РФ и вытекающие последствия в отношении признания тех или иных расходов будут различаться у индивидуального предпринимателя и организации.
ГК РФ определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. С этих позиций необходимо подходить к вопросу о включении в состав затрат индивидуального предпринимателя представительских расходов.
Согласно п.2 ст.264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
С одной стороны, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, при заключении договоров с организациями могут нести некоторые затраты, которые при определенных условиях могут относиться на расходы, если они непосредственно связаны с получением доходов. Но нельзя данные расходы понимать буквально и относить их к представительским, поскольку это противоречило бы общему смыслу значения представительских расходов. Последствия такого допущения очевидны, теряются всякие различия между понятиями "индивидуальный предприниматель" и "организация". С другой стороны, нельзя не учитывать расходов, которые, по-видимому, несут индивидуальные предприниматели при заключении договоров и которые ставят их в худшее положение по сравнению с организациями.
Поэтому у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, затраты, возникающие при заключении договоров с организациями, могут относиться на расходы при выполнении следующих условий: такие расходы должны быть фактически произведены, подтверждены первичными документами и непосредственно связаны с извлечением доходов - без отождествления их с представительскими расходами.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Наше предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Можем ли мы при исчислении единого социального налога применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в размере 26,1%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также