Наше предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Можем ли мы при исчислении единого социального налога применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в размере 26,1%?

Пунктом 23 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, разъяснено, что при применении ставок налога, указанных в п.1 ст.241 НК РФ, следует иметь в виду, что при отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в частности, относятся юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" дано также в ст.2 Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", причем одним из критериев отнесения организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям является наличие реализации произведенной либо реализации произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых до 1 января 2003 г. согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), а с 1 января 2003 г. - согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2001) являются "сельское хозяйство" и "рыболовство" и которые занимаются либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (то есть имеет место полный производственный цикл).
Организации, занимающиеся только переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, мясокомбинаты, хлебокомбинаты и т.д.), не относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям и должны применять ставки налога, установленные п.1 ст.241 НК РФ (первая таблица).
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственные товаропроизводители производят реализацию продукции.
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной (рыбной) продукции, определяется в стоимостном выражении в процентах от общего объема выручки, полученной по всем видам деятельности ежемесячно нарастающим итогом.
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, разъяснено, что давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (отработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. Там же указано, что аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).
Таким образом, если предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах и, следовательно, выручка предприятия от произведенной и реализованной либо произведенной, переработанной и реализованной им сельскохозяйственной продукции составляет в стоимостном выражении более 50% от общего объема реализованной продукции, то оно вправе применить ставку налога как для товаропроизводителя (максимальная ставка - 26,1%), причем в подсчете выручки от производства и реализации сельскохозяйственной продукции не должна участвовать выручка, полученная от реализации сельхозпродукции, произведенной из давальческого сырья.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Подлежат ли обложению НДС услуги по аренде легковых автомобилей и нежилых помещений, оказанные организациям физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также