Применим ли Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей для учета доходов и расходов и хозяйственных операций частнопрактикующим нотариусом? С какого времени частнопрактикующий нотариус должен вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций? Возможны ли для нотариуса другие формы учета доходов и расходов и хозяйственных операций?

Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, действие которого распространяется и на частнопрактикующих нотариусов.
В соответствии со ст.1 Основ законодательства о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1, нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует целей извлечения прибыли. Пунктом 7 Порядка учета установлено, что при необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности налогоплательщик, в том числе частный нотариус, вправе самостоятельно по согласованию с налоговым органом разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.
Таким образом, частному нотариусу предоставлена возможность самостоятельно разработать Книгу учета и определить необходимые графы с тем условием, чтобы в итоге можно было правильно исчислить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Следовательно, частный нотариус, который вел учет доходов, расходов и хозяйственных операций с начала 2002 г. по ранее действовавшему порядку, имеет право продолжить заполнение своей Книги учета, добавив в нее по согласованию с налоговым органом необходимые разделы.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Уменьшают ли налоговую базу по НДФЛ в соответствии со ст.221 НК РФ фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля, принадлежащего адвокату на праве собственности, участвующему в извлечении доходов? Транспортное средство используется в рамках заключенных соглашений для поездок к клиентам, в органы суда и прокуратуры. Производится ли начисление амортизации на автомобиль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также