ПБОЮЛ планирует работать по упрощенной системе налогообложения. Какими первичными документами он должен приходовать наличную выручку, полученную от оказания консультационных услуг юридическому лицу?

Согласно ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными денежными средствами, если иное не установлено законом. В настоящее время не предусмотрено каких-либо ограничений или запретов на расчеты с участием индивидуальных предпринимателей наличными денежными средствами.
Учет полученных доходов и произведенных расходов индивидуальный предприниматель осуществляет в Книге учета. Основанием для учета дохода, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, являются первичные учетные документы, которые отражают факт совершения хозяйственной операции. Так, если ПБОЮЛ оказывает консультационные услуги юридическому лицу и у него нет расчетного счета, то при наличии договора об оказании таких услуг и первичных учетных документов (акт приемки-сдачи работ (услуг)) он производит соответствующую запись в Книге учета. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утверждаемых Госкомстатом России. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа (формы);
б) дату составления документа;
в) при оформлении документа:
от имени юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;
от имени индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, его ИНН;
от имени физических лиц - фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН (если он имеется);
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);
ж) личные подписи вышеуказанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.
И.Н.Давыдова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Кому предоставляется социальный налоговый вычет на обучение ребенка, если договор заключен на имя матери и ребенка, а расходные документы оформлены на имя отца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также