...РФ получила грант от Трастового фонда экологического фонда для реализации проекта по сохранению биоразнообразия в РФ. Администрирование проекта возложено на некоммерческую организацию, которая заключила соглашение с заповедником о передаче части гранта на организацию экологических лагерей. В лагерь направлялись дети работников заповедников, проезд оплачивался за счет средств гранта. Подлежит ли обложению НДФЛ оплата проезда детей?

В соответствии с п.6 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ.
Право на льготу подтверждается налогоплательщиком-грантополучателем на основании предъявленного письменного уведомления грантодателя, включенного в вышеназванный перечень, о безвозмездном характере гранта.
В приведенной ситуации текущее администрирование проекта по сохранению биоразнообразия в Российской Федерации, включая перевод целевых денежных средств со спецсчета гранта от Трастового фонда экологического фонда, возложено на некоммерческую организацию "Ц". Между некоммерческой организацией "Ц" и государственным природным заповедником заключено соглашение о безвозмездной передаче части денежных средств гранта на организацию детских экологических лагерей.
Учитывая, что грантополучателем в данном случае является заповедник, стоимость проезда участников экологического лагеря к месту его расположения подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

В каком порядке производятся исчисление и уплата налога на доходы физических лиц в случаях получения физическим лицом дохода на основании договоров гражданско-правового характера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также