В 2001 г. физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни сроком на пять лет с ежемесячной выплатой аннуитетов. В 2003 г. дополнительным соглашением к договору страхования срок действия договора был уменьшен до четырех лет. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц суммы аннуитетов, выплаченные физическому лицу в 2001 и 2002 гг., если да, то в каком порядке?

Согласно п.3 ст.213 НК РФ до 1 января 2003 г. в случае изменения срока действия договора добровольного долгосрочного страхования жизни полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывался при определении налогооблагаемой базы и подлежал налогообложению у источника выплаты. Из содержания вопроса следует, что в 2003 г. дополнительным соглашением к договору страхования срок действия договора, заключенного в 2001 г. сроком на пять лет с ежемесячной выплатой физическому лицу аннуитетов, был уменьшен до четырех лет.
Таким образом, суммы страхового обеспечения в виде аннуитетов, выплаченные в 2001 и 2002 гг. и не включенные в налогооблагаемую базу застрахованных физических лиц согласно ранее действовавшему законодательству по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным ранее 2003 г. и перешедшим в разряд договоров на срок менее пяти лет, подлежат налогообложению по ставке 13% - для резидентов Российской Федерации или 30% - для нерезидентов Российской Федерации. При этом источник выплаты дохода обязан произвести в 2003 г. перерасчет налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2001 и 2002 гг.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Организация заключает договор страхования жизни своих работников на 5 лет. Взнос по договору уплачен единовременно. Вся сумма взноса была включена в налогооблагаемую базу застрахованных лиц, организация удержала НДФЛ и перечислила в бюджет. Застрахованные лица имеют право получить выкупную сумму в случае досрочного расторжения договора страхования. С какой суммы страховая компания должна удержать НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также