...Организация , зарегистрированная в РФ, заключает договор с российским предприятием . Генеральный подрядчик заключает контракт с иностранной компанией . Являются ли для организации-субподрядчика выполненные по договору с генеральным подрядчиком работы, связанные с недвижимым имуществом , находящимся на территории иностранного государства, объектом обложения НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. На основании этого трубопроводы относятся к недвижимому имуществу.
Подпунктом 1 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС установлено, что местом реализации работ, связанных непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), признается территория Российской Федерации, если недвижимое имущество находится на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, местом реализации работ по обслуживанию трубопровода, находящегося на территории иностранного государства, в том числе государства - участника СНГ, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, операции по реализации таких работ, фактически выполняемых российским субподрядчиком (по договору с российским предприятием - генподрядчиком), не являются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации.
Согласно п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами (в рассматриваемом случае - договор на выполнение работ с генеральным подрядчиком с указанием места проведения работ); документы, подтверждающие факт выполнения работ (акты приемки-сдачи работ; документы, подтверждающие командирование работников российской организации за пределы территории Российской Федерации).
Что касается момента возникновения необходимости подтверждения в налоговых органах факта выполнения работ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, то представление документов, указанных в п.4 ст.148 НК РФ, одновременно с декларацией по НДС гл.21 Кодекса не предусмотрено. Однако в ходе проведения камеральной проверки налоговый орган имеет право запросить у налогоплательщика данные документы с целью определения достоверности информации, указанной в декларации по НДС.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

...Российская организация, приобретающая товар за пределами РФ, заключила договор на транспортировку товара с иностранным лицом . Согласно договору экспедитор организует перевозку груза смешанным транспортом из иностранного порта до порта, находящегося на Украине, и далее до конечного пункта в РФ. Следует ли российской организации удерживать НДС и с какой части стоимости услуг по экспедированию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также