...Российская организация, приобретающая товар за пределами РФ, заключила договор на транспортировку товара с иностранным лицом . Согласно договору экспедитор организует перевозку груза смешанным транспортом из иностранного порта до порта, находящегося на Украине, и далее до конечного пункта в РФ. Следует ли российской организации удерживать НДС и с какой части стоимости услуг по экспедированию?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом место реализации работ (услуг) и, соответственно, возникновение объекта обложения НДС определяются согласно ст.148 НК РФ.
На основании пп.5 п.1 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 данной статьи НК РФ, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены, услуги оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. В связи с тем что в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ экспедиторские услуги не упомянуты, место реализации этих услуг определяется в соответствии с пп.5 п.1 ст.148 настоящего Кодекса.
Таким образом, местом реализации экспедиторских услуг, оказываемых иностранным лицом по договору с российской организацией, территория Российской Федерации не является, и, соответственно, такие услуги в Российской Федерации НДС не облагаются.
Учитывая вышеизложенное, при перечислении вознаграждения иностранному лицу за оказание экспедиторских услуг, связанных с транспортировкой товара из иностранного порта до конечного пункта назначения, находящегося в Российской Федерации, НДС не удерживается.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Российское предприятие оказывает услуги по сдаче в аренду иностранным лицам - резидентам государств - участников СНГ речных судов . Что признается местом оказания услуг по сдаче в аренду речных судов? Как в этих случаях взимается НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также