Российское предприятие оказывает услуги по сдаче в аренду иностранным лицам - резидентам государств - участников СНГ речных судов . Что признается местом оказания услуг по сдаче в аренду речных судов? Как в этих случаях взимается НДС?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы или оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации (в части работ (услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 п.1 ст.148 настоящего Кодекса). Поскольку услуги по сдаче в аренду судов внутреннего плавания (с экипажем и без экипажа) не упомянуты в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ, необходимо руководствоваться нормами пп.5 п.1 ст.148 настоящего Кодекса.
На основании абз.1 п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).
Однако вышеуказанный порядок определения места осуществления деятельности организации не применятся при оказании услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов и судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуг по перевозке. В этом случае место деятельности организации устанавливается на основании абз.2 п.2 ст.148 НК РФ, согласно которому местом деятельности организации не признается территория Российской Федерации, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, услуги, оказываемые российским предприятием по сдаче в аренду речного судна без экипажа иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации независимо от того, на территории каких государств будет осуществляться эксплуатация данного судна.
Что касается услуги по сдаче в аренду (фрахтования на время) речного судна с экипажем, то местом реализации подобной услуги будет признана территория Российской Федерации только в случае, если перевозка данным судном осуществляется между портами, один из которых расположен на территории Российской Федерации. Если же на основании договора перевозка будет осуществлена между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуги по сдаче в аренду не будет являться территория Российской Федерации и, соответственно, такая услуга не будет облагаться НДС.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

Российская организация осуществляет перевозки пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении без оформления перевозок едиными международными перевозочными документами. Является ли местом реализации таких услуг по перевозке территория Российской Федерации? Подлежат ли данные услуги обложению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также