Российская организация осуществляет перевозки пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении без оформления перевозок едиными международными перевозочными документами. Является ли местом реализации таких услуг по перевозке территория Российской Федерации? Подлежат ли данные услуги обложению НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При определении места реализации работ (услуг) по перевозке в целях применения НДС следует руководствоваться нормами ст.148 НК РФ. Так, согласно пп.5 п.1 данной статьи настоящего Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
На основании п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, следует считать территорию Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).
Учитывая вышеизложенное, местом реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении, оказываемых российской организацией автомобильным транспортом, признается территория Российской Федерации, и такие услуги признаются объектом обложения НДС.
Что касается размера ставки НДС, по которой должно производиться налогообложение при международных перевозках, то в соответствии с пп.4 п.1 ст.164 НК РФ при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа применяется ставка НДС в размере 0% только при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации и перевозки оформлены едиными международными перевозочными документами. В связи с этим в отношении перевозок пассажиров и багажа автобусами из Российской Федерации в государство - участник СНГ и в обратном направлении, осуществляемых российской организацией без оформления таких перевозок едиными международными перевозочными документами, должна применяться ставка НДС в размере 18%.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
07.05.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 6

На почтовом отправлении налогоплательщика имеются два разных оттиска календарного штампа, указывающих две разные даты: 25.12.2003 и 28.12.2003 . Какую из двух дат, указанных на отправлении налогоплательщика, следует считать датой представления налоговой декларации по почте в соответствии со ст.80 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также