Покупатель вернул пробитый через ККТ товар. Как правильно оформить выдачу ему денег?

Порядок возврата покупателю денег зависит от дня возврата товара. Если покупатель возвращает товар в день покупки, нужно руководствоваться п.п.4.2 и 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104.
Кассир-операционист выдает деньги на основании возвращенного покупателем чека с подписью директора или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе. На возвращенную сумму оформляют акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам по форме N КМ-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). В акте проставляют номер чека ККМ и сумму. Чек приклеивают на отдельном листе бумаги и вместе с актом передают в бухгалтерию. На сумму денег по возвращенным чекам уменьшают выручку кассы и заносят в журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4).
Кассир может пробить возвратный чек, а может и не пробивать. Пробитие такого чека не является сервисной операцией и не влияет на фискальную память ККМ. Возвратный чек используют только для внутреннего учета.
Если у покупателя кассовый чек не сохранился, продавец не может отказать ему в удовлетворении претензии (п.5 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В этом случае деньги покупателю возвращаются в том же порядке, как если бы он вернул товар в последующие дни.
Когда покупатель возвращает товар в последующие дни, при возврате денег организации нужно ориентироваться на Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.
Покупатель должен написать заявление, в котором обязательно должен указать свои паспортные данные. Оно служит основанием для принятия товара и возврата денег. К заявлению прикладывается чек (если он сохранился), подписанный директором магазина или его замом. Деньги выдаются уже не из операционной, а из главной кассы предприятия.
А.Е.Смирнов
Эксперт "УНП"
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
07.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 18

Правомерно ли налоговые органы применяют штрафные санкции за то, что в чеке ККТ указана торговая марка организации или индивидуального предпринимателя, а не их наименование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также