Организация работает по УСН, объект налогообложения - доходы. В 2003 г. по заявлению работника ему была выделена материальная помощь с начислением страховых взносов на ОПС. Могут ли эти взносы уменьшать сумму исчисленного единого налога в соответствии со ст.346.21 НК РФ?

Объект обложения и налоговая база по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование аналогичны объекту и налоговой базе по ЕСН, определяемым в соответствии со ст.ст.236 и 237 НК РФ (п.2 ст.10 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Согласно п.3 ст.236 НК РФ не облагаются ЕСН выплаты (в том числе и перечисленные в ст.237 НК РФ), не уменьшающие базу по налогу на прибыль (Письмо МНС России от 4 апреля 2002 г. N СА-6-05/415).
Единый налог, уплачиваемый организациями, применяющими УСН, заменяет собой налог на прибыль. Поэтому выплаты работникам, не учитываемые при его исчислении, включать в объект обложения и налоговую базу по страховым взносам на ОПС не следует.
При УСН состав расходов на оплату труда определяется в соответствии со ст.255 НК РФ. Суммы указанной материальной помощи этой статьей Кодекса не предусмотрены. Поэтому их не следует включать в состав налоговой базы при исчислении страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
Для организаций, применяющих УСН с объектом обложения - доходы, согласно п.3 ст.346.21 НК РФ размер уменьшения сумм единого налога на сумму уплаченных страховых взносов не может превышать 50% от суммы исчисленного единого налога.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

При расчете ежемесячного авансового платежа по ЕСН за февраль наша организация допустила ошибку, в результате чего сумма аванса по сроку 15 марта внесена в бюджет не полностью. Через неделю произвели доплату и представили уточненный расчет, но инспектор утверждает, что мы должны уплатить еще и пени. Прав ли он?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также