Наша организация уплачивает налог на прибыль. Мы оплачиваем обучение нашего работника в вузе . На расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, сумму оплаты обучения мы не относим и ЕСН на нее не начисляем. Правомерно ли требование отделения ФСС РФ начислять на сумму оплаты за обучение работника в высшем учебном заведении страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев?

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на суммы оплаты труда (дохода) работников, начисленной по всем основаниям (ст.3, п.3 ст.22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Исключаются из облагаемой базы только те выплаты, которые определены Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.
Поскольку названным Перечнем не освобождаются от обложения страховыми взносами суммы, направленные организацией на оплату обучения своего работника, требование отделения ФСС РФ о начислении взносов в рассматриваемом случае правомерно.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Вышестоящая организация перечислила нашему предприятию средства, которые должны быть направлены на оплату обучения ряда наших работников в высшем учебном заведении. Облагаются ли ЕСН указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также