Вышестоящая организация перечислила нашему предприятию средства, которые должны быть направлены на оплату обучения ряда наших работников в высшем учебном заведении. Облагаются ли ЕСН указанные выплаты?

Объектом обложения ЕСН для организаций-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п.1 ст.236 НК РФ).
Указанные выплаты включаются в налоговую базу вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. В частности, в нее включается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах (п.1 ст.237 НК РФ).
Не облагаются только те выплаты, которые:
- не признаются объектом обложения ЕСН в связи с тем, что они не отнесены на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п.3 ст.236 НК РФ);
- перечислены в ст.238 НК РФ.
Для целей налогообложения не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров затраты, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования (п.3 ст.264 НК РФ). Однако в рассматриваемом случае указанный пункт не может быть применим, поскольку расходами можно признать (или не признать) только те суммы, которые в целях налогообложения прибыли являются доходами, а средства целевого финансирования при определении налоговой базы не учитываются (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ).
Таким образом, положения п.3 ст.236 НК РФ не распространяются на случаи, когда обучение работников в учреждениях высшего профессионального образования оплачивается за счет целевых поступлений.
Что же касается возможности применения в такой ситуации пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, согласно которому не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, то необходимо помнить следующее.
Суммы, направленные на повышение профессионального уровня работников, возможно освободить от налогообложения при условии, что их обучение проводится по инициативе и в интересах работодателя в рамках разработанной в организации программы подготовки и переподготовки кадров и обусловлено производственной необходимостью.
Работники должны учиться по тем же специальностям, по которым и работают (бухгалтер учится на факультете бухучета; юрист - на юридическом; программист - на факультете информатики и т.д.). Получение ими образования нового уровня (или второго образования того же уровня) не влечет для них видимых улучшений (не предполагается автоматический перевод на вышестоящую должность, повышение размера оплаты труда и т.д.).
При соблюдении вышеуказанных условий у организации есть шанс убедить налоговые органы в возможности освобождения рассматриваемых сумм от налогообложения, а в случае несогласия налоговых органов с этой позицией - выиграть суд. Решения в пользу налогоплательщиков судами принимаются (Постановление ФАС Центрального округа от 14 мая 2003 г. N А09-8070/02-29, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2003 г. N А19-18938/02-33-Ф02-1357/03-С1, Постановление ФАС Уральского округа от 1 июля 2003 г. N Ф09-1934/03АК).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования, не признаются расходами и не принимаются для целей налогообложения . Распространяется ли указанная норма на случаи, когда организация оплачивает стоимость обучения своего работника в аспирантуре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также