Расходы, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования, не признаются расходами и не принимаются для целей налогообложения . Распространяется ли указанная норма на случаи, когда организация оплачивает стоимость обучения своего работника в аспирантуре?

По мнению налоговых органов, если организация оплачивает обучение сотрудников в высшем учебном заведении в соответствии с договором об оказании образовательных услуг по обучению в аспирантуре, расходы на указанный вид послевузовского образования нельзя рассматривать в качестве затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), учитываемых для целей налогообложения прибыли согласно п.3 ст.264 НК РФ, поскольку обучение ведется на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования. Исключение составляют расходы по оплате обучения научно-педагогических работников в целях подготовки и повышения квалификации в рамках обучения в аспирантуре (Письмо УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2003 г. N 26-12/11653).
Если организация не готова спорить с налоговыми органами, то признавать расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, суммы, направленные на оплату обучения работника в аспирантуре, ей не следует.
В то же время можно попытаться отстоять и иную точку зрения. Образовательные профессиональные программы делятся на программы начального, среднего, высшего и послевузовского образования (ст.9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"; далее - Закон). При этом послевузовское образование может быть получено в аспирантуре (ординатуре, адъюнктуре) и предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования (ст.25 Закона). Поскольку Закон разделяет среднее, высшее и послевузовское профессиональное образование, дословное прочтение нормы п.3 ст.264 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что затраты организации по оплате обучения работника в аспирантуре изначально из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не исключаются.
Если организация готова поспорить с налоговыми органами по этому вопросу (в том числе и в судебном порядке), то ей необходимо выполнить следующие условия.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.196 ТК РФ).
Таким образом, в организации должна быть утверждена программа профессиональной подготовки кадров, в которую будет включен пункт о послевузовской подготовке работников по требуемым специальностям (возможно, с указанием тем диссертационных работ и т.п.). Необходимость обучения работников в аспирантуре следует обосновать с точки зрения ее влияния на повышение эффективности работы организации и т.д.
Право работника на профессиональную подготовку реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем (ст.197 ТК РФ).
Следовательно, с работником, обучающимся в аспирантуре, должен быть заключен соответствующий договор, определяющий права и обязанности работодателя и работника.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Организация заключила договор с поликлиникой, в соответствии с условиями которого работники, за которых организация произвела оплату, получили право пользоваться услугами этой поликлиники. Подлежит ли налогообложению сумма, уплаченная организацией поликлинике? Если да, то как учесть то, что некоторые работники практически не могут пользоваться услугами поликлиники, а другие, наоборот, обращаются туда достаточно часто?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также