Просим разъяснить, должны ли учреждения с выплат, освобожденных от уплаты ЕСН в соответствии со ст.238 НК РФ, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, установленные Законом от 15 декабря 2001 г. n 167-ФЗ.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.
В связи с тем что ст.238 НК РФ определен перечень выплат, не включаемых в налоговую базу, этот перечень следует применять и при исчислении страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
Необходимо иметь в виду, что объект обложения, налоговая база и льготы являются различными элементами налогообложения.
Налоговые льготы применяются лишь после того, как будет исчислен сам налог исходя из налоговой базы и налоговой ставки. Поскольку специальных норм по предоставлению льгот по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ не предусмотрено, льготы по уплате ЕСН, предусмотренные ст.239 НК РФ, на уплату взносов по обязательному пенсионному страхованию не распространяются.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и использую общепринятую систему налогообложения. Могу ли я включать в расходы для уменьшения налоговой базы по НДФЛ командировочные расходы ? Если да, то какие документы должны быть оформлены: командировочное удостоверение или что-то другое? Должна ли я оформлять командировочное удостоверение своему работнику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также