ООО заключило договор добровольного медицинского страхования, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц, сроком на один год. В списке застрахованных лиц - не только работники ООО, но и члены их семей. Включается ли в налоговую базу по НДФЛ члена семьи сумма оплаты страхового взноса по такому договору?

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим включению в облагаемый доход по НДФЛ, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе сумм страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей (ст.211 НК РФ).
Однако п.3 ст.213 НК РФ сделано исключение для некоторых случаев, в частности когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Для членов семьи работника организации не является работодателем. На этом основании УМНС России по г. Москве в Письме от 23 мая 2003 г. N 27-08н/27592 сделало вывод, что суммы страховых выплат, уплаченные организацией за физических лиц, не являющихся ее работниками, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В то же время существует иная точка зрения. Поскольку п.3 ст.213 НК РФ не содержит требования, чтобы были застрахованы только работники, то они вправе обратиться к работодателю с просьбой оплатить суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, предусматривающему возмещение медицинских расходов, заключенному в пользу членов их семей.
Отстаивать последнюю точку зрения организации, скорее всего, придется в арбитражном суде.
В.Егоров
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
06.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 18

В марте 2004 г. работнику организации в соответствии с приказом руководителя была начислена и выплачена компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. Освобождается ли вся сумма компенсации от обложения ЕСН и НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также