На выданные под отчет деньги сотрудник турфирмы купил канцтовары в торговой фирме. Счет-фактуру на покупку ему не выдали, а в товарном и кассовом чеках НДС не указан. Как быть в таком случае?

Если в документах на покупку канцтоваров НДС отдельно не выделен, то определить его расчетным путем турфирма не может. Поэтому в бухучете вся стоимость приобретенных канцтоваров будет отражена на счете 10 "Материалы" (субсчет "Инвентарь и хозяйственные принадлежности"). Это следует из п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н. В целях налогообложения прибыли стоимость канцтоваров также будет формироваться с учетом всех расходов на их покупку (п.2 ст.254 НК РФ).
А.А.Разумов
Аудитор
Подписано в печать
05.05.2004
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2004, N 2

У турфирмы изменился адрес ее местонахождения, поэтому она встала на учет в другой налоговой инспекции. Нужно ли при этом подавать новое заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, если ранее такое право было предоставлено той налоговой инспекцией, в которой турфирма состояла на учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также