...Госучреждение в процессе деятельности оформляет документы в частных нотариальных конторах, приобретает товары у предпринимателей. Организация не может удержать НДФЛ у частных нотариусов и предпринимателей и не имеет документов, подтверждающих их госрегистрацию и постановку на налоговый учет. Следует ли представлять в налоговую инспекцию сведения о выплаченных этим лицам доходах?

В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. В п.2 ст.226 определено, что исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В п.2 ст.227 НК РФ указано, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
Кроме того, согласно ст.230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, установленной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.
Согласно п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Такими документами являются свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя без образования юридического лица или уведомление на право применения упрощенной системы налогообложения, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход. Контрольно-кассовые чеки, товарные чеки, накладные, счета-фактуры не являются документами, подтверждающими государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Норма п.2 ст.230 НК РФ в отношении доходов, выплаченных частным нотариусам, не распространяется.
Таким образом, у организации отсутствует обязанность удерживать налог на доходы физических лиц у частных нотариусов и предпринимателей без образования юридического лица. Сведения о доходах, выплаченных частным нотариусам и предпринимателям без образования юридического лица, не предъявившим налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах, данная организация обязана представить в налоговый орган по месту учета в общеустановленном порядке.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

Организация из прибыли оплатила обучение в высшем учебном заведении студента, не являющегося сотрудником фирмы. Удержать налог на доходы фирма не имеет возможности. Что в таком случае можно сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также