Предусматривает ли НК РФ обязанность банка по удержанию налога на доходы физических лиц при осуществлении валютно-обменных операций в том случае, когда валюта продается по курсу ниже курса, установленного Банком России? Каков порядок определения налоговой базы?

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Доходы в виде курсовой разницы от операций с валютой подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, перечисленных в ст.217 НК РФ.
При приобретении (продаже) валюты по курсу ниже (выше) официально установленного Банком России курса физические лица получают доход в виде денежной суммы, исчисленной исходя из разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта фактически была приобретена (продана) физическим лицом, т.е. получают доход в денежной форме, подлежащий налогообложению у источника выплаты в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

...Работник несколько раз за год выезжал в командировки за пределы РФ. Суммарный срок его пребывания за границей за год - более 183 дней. За время командировок ему выплачивались зарплата и суточные в валюте в размере выше норм, установленных для госучреждений. Является ли работник налоговым резидентом РФ? Как должны облагаться НДФЛ его доходы, если он не является налоговым резидентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также