...Работник несколько раз за год выезжал в командировки за пределы РФ. Суммарный срок его пребывания за границей за год - более 183 дней. За время командировок ему выплачивались зарплата и суточные в валюте в размере выше норм, установленных для госучреждений. Является ли работник налоговым резидентом РФ? Как должны облагаться НДФЛ его доходы, если он не является налоговым резидентом?

В соответствии со ст.11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации, если они фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Если физические лица находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, то они в этом календарном году не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно ст.207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц только в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации.
Согласно ст.167 Трудового кодекса Российской Федерации за командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность) и средний заработок. Сумма среднего заработка по месту работы в Российской Федерации в соответствии с пп.6 п.1 ст.208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. Доходы от источников в Российской Федерации, полученные налогоплательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются налогом по ставке 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
Выплата суточных российским предприятием, направляющим в краткосрочную зарубежную командировку своего работника, в соответствии с п.3 ст.217 НК РФ относится к компенсационным выплатам, в связи с чем эта выплата не может быть отнесена к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, т.е. к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (пп.6 п.3 ст.208 НК РФ).
Таким образом, суммы превышения норм суточных, установленных в соответствии с действующим законодательством, выплачиваемые лицам, направляемым в краткосрочную командировку, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

...ООО заключает договор доверительного управления имуществом с физлицом, являющимся собственником данного имущества. Деятельность по договору - сдача недвижимого имущества в аренду. ООО получает на свой расчетный счет арендную плату и перечисляет ее физлицу, удерживая свое вознаграждение. С какой суммы ООО удерживает НДФЛ - с суммы, перечисляемой физлицу, или с суммы, поступившей на расчетный счет ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также