...ООО заключает договор доверительного управления имуществом с физлицом, являющимся собственником данного имущества. Деятельность по договору - сдача недвижимого имущества в аренду. ООО получает на свой расчетный счет арендную плату и перечисляет ее физлицу, удерживая свое вознаграждение. С какой суммы ООО удерживает НДФЛ - с суммы, перечисляемой физлицу, или с суммы, поступившей на расчетный счет ООО?

В соответствии со ст.1012 ГК РФ сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.
На основании ст.1020 ГК РФ права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
Согласно ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
В ст.ст.208 - 209 НК РФ установлено, что доход, полученный физическими лицами от сдачи в аренду принадлежащего им на праве собственности имущества, находящегося в Российской Федерации, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
На основании п.2 ст.221 НК РФ налогоплательщики - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам доверительного управления), вправе уменьшить доход на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (вознаграждение и возмещение необходимых расходов доверительному управляющему).
Таким образом, доверительный управляющий, являясь налоговым агентом, на основании ст.226 НК РФ обязан удержать налог с суммы, подлежащей выплате физическому лицу - учредителю управления.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
05.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 19

В составе каких расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде страховых взносов, исчисляемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также